2009年3月8日日曜日

ブラジル直輸入の冷凍チキンはとても品質がいい!

今晩息子が晩飯に来るという。冷蔵庫の中にはなにもないので外食しようと思ったが、冷凍庫の中にニッシンで買ったブラジル産の冷凍チキンがあることに気がついた。成鳥をまるごと冷凍したもので値札は514円。これを使うことにした。

オーブンを使えばいいのだろうが、面倒くさい。クルーゼの鍋に冷凍チキンをまるごと放り込む。ベルギー産の冷凍芽キャベツとジャガイモを加え、塩胡椒と少しの香料以外はなにも加えず、弱火で約一時間。おわり。

クルーゼの鍋なんて上品なものは今まで使ったことがなかったが(もっぱらダッチオーブン派だった)、これ大成功。まさに絶品。旨かったですよ。下町のこだわり「なんとか産」焼き鳥なんかより、よほどウマイ。肉の調理法の基本は、弱火だね。

神田須田町なんかのいわゆる老舗「とり鍋屋」は、調理温度の加減と多量の醤油と砂糖を入れるのがイマイチ。これぞ「ニッポン文化」だとか言うが、そんなに自慢できるもんじゃない。おいらの方がよほど上手だな。

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